Когда нас просят назвать традиционные блюда русской кухни, мы, как правило, ограничиваемся стереотипными – борщ, блины, пельмени, квас. Как будто эти несколько наименований и составляют традиционную русскую кухню. Как же так получилось, что у народа с тысячелетней историей сохранилось слабое представление о традиционной русской кухне?
Вот что об этом пишет российский историк и кулинар Вильям Похлебкин в книге "Кухня века" - "Причина запоздалого составления свода русской кухни, задержки с оформлением ее писаного кодекса была исторически обычной для России. Ее можно определить словами: что имеем - не храним. К тому же такие характерные черты русской культуры, как долгая бесписьменность бытовой истории, отсутствие грамотных людей за пределами занятий внешней политикой и государственными делами, куда традиционно оттягивались лучшие культурные силы нации, также способствовали полному отсутствию интереса государства к сохранению национального репертуара русской кухни. А зачем сохранять? Это любая баба и так знает (помнит). Однако оказалось, что такое убеждение — глубочайшее заблуждение".
Первая же национальная поваренная книга "Русская поварня" была издана только в 1816 г. Как писал автор "Русской поварни" тульский помещик В. А. Левшин, уже к началу XIX в. "сведения о русских блюдах почти совсем истребились", и поэтому "нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни, а должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию" (из книги "Кухня века").
Национальная кухня начала восстанавливаться со второго десятилетия XIX века. Чуть позже появились и первые практические книги домашней русской кухни.
Мы же в свою очередь возьмем на себя смелость знакомить вас с известными или малоизвестными традиционными блюдами русской кухни. Основной источник рецептов - кулинарная книга Александровой за 1909 год. Также использованы и другие источники от кулинаров, увлеченных традиционной русской кухней.
А также надеемся, что полученные сведения не только разнообразят ваш стол, но и расширят познания в области кулинарии и русского быта.
Для русского человека кухня – это не только место для приготовления пищи, но и место сбора всей семьи. Место неторопливых задушевных разговоров и горячих споров, обсуждения деталей и строительства планов на будущее. Место, где встречают гостей и угощают за хлебосольным столом.
Поэтому и наш сайт мы назвали – Русская кухня. Присоединяйтесь!
Здесь вы можете визуально вспомнить, а может быть и впервые познакомиться с традиционными или малоизвестными блюдами из русской кухни.
В фотогалерее вы найдете краткое описание блюда и сможете оценить его внешний вид, а по тегу, или вбив название в поисковую строку, вы найдете подробное описание приготовления блюда и сможете приготовить его для своей семьи. А может, вы пригласите друзей или устроите русскую вечеринку?
Помимо традиционных блюд русской кухни мы также предлагаем вспомнить и приготовить торты и пирожные, которые так любили в детские годы покупать в кулинарии за углом. А потом шли с ароматной выпечкой в гости на чай или угощались за семейным обедом.
Если вам понадобится помощь в составлении меню или помощь в организации обеда, то мы с удовольствием вам поможем. Обращайтесь!